「2024年冬ドメーヌ・タカヒコB方式販売案内」(2024.01.01)
「2024年冬、ドメーヌ・タカヒコ B方式 抽選販売案内」(2024年1月~ )
2024年冬の「ドメーヌ・タカヒコ」の販売についてご案内申し上げます。
今回も販売は、抽選での販売といたします。
「抽選販売」を下記の二通りの方法で実施いたします。
・抽選A方式 = ネット応募での抽選とし、当選された方が購入できます。
・抽選B方式 = 店頭でのスピードくじ抽選とし、当選された方が購入できます。
このページは「B方式」のご案内となります。「A方式」については、下記をご覧下さい。
※「A方式」「B方式」、どちらか一方ではなく、その両方にチャレンジしていただけます。皆様のご参加をお待ち申し上げます。
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■B方式販売予定ワイン(計22本)
[1]ナナツモリ・ブラン・ド・ノワール2021 × 5本
[2]ヨイチ・ノボリ パストゥグラン2021 × 5本
[3]ナナツモリ・ピノノワール2021 × 12本
■B方式販売方法(店頭スピードくじ)
[販売方法] = 店頭スピードクジによる抽選での販売といたします。
■抽選販売開始日 = 2024年1月18日(木) ~ 商品完売まで
■抽選販売時間 = 平日(月~土)は、9:00より18:30、
日祭日は、10:00より18:30
※注: 都合により上記時間前に、開店する場合があります。
その場合は、時間より早く、開店と同時に抽選販売を開始する場合がございます。
■B方式販売方法詳細
[1]「くじ引きにチャレンジしていただける方」
今回、くじ引きにチャレンジしていただけるのは、店舗で何かお買い物をされたお客様限定となります。お買い物金額の多寡は問いません、お一人様当たり1点以上のお買い上げがあれば、チャレンジしていただけます。
(例:ご夫婦お二人でご来店の場合は、2点以上のお買上があれば、お二人ともチャレンジしていただけます。)
[2]「くじ引きを引ける回数」
店内レジ周辺にスピードくじのBOXを用意いたします。お一人様、一日1回、2枚くじを引くことができます。当たりが出れば、該当のワインを購入することができます。
したがって運が良ければ、販売期間中、お一人様、何本でも購入が可能です。ただし、当選したワインがお客様の意中のワインでなく、当選したワインが必要ない場合は、購入をキャンセルしていただいても構いません。
抽選(くじ)ご希望の方は、店員までお声がけください。
(イメージ)
[3]スピードくじとワインの内容
スピードくじは全部で500枚、うち当選が22本になります。
当選22本の内容は下記のとおりです。(当選番号とワインの内容は関係ありません)
★1等(5本)
「ナナツモリ・ブラン・ド・ノワール(BDN) 2021」 × 5本
色=白 税込価格=5.830円
ブドウ品種=ピノ・ノワール100% 樽熟成=12ケ月
ALC=15.5 亜硫酸=瓶詰前に添加 瓶詰本数=2.300本
特徴(生産者資料より)=
「理想的な貴腐(ボトリチス)に感染したナナツモリのピノ・ノワールを粒単位で収穫し造られたナチュラルな辛口スティルワイン。そのため、貴腐が発生しない年は生産量が大幅に落ち、醸造されない年もある。2021年は天候に恵まれ、収穫直前まで貴腐の発生は見られなかったが、収穫直前になり、貴腐が多めに発生したため、昨年同様に BDN の生産量が多いヴィンテージとなった。甘口またはハイアルコールになることを避けるため、発酵前に健全果汁で希釈していたが、2020 年からそのまま発酵を行い、辛口でボリューム感のあるワインを目指した。約 14 日間の収穫期間中は低温で浸漬を行い、収穫最終日に搾汁、そのまま亜硫酸なしで野生酵母にて発酵を行う。発酵終了後、古樽にて亜硫酸無添加のまま約 1 年間樽熟成。香りはナッツ、落葉、蜂蜜、ミント、シトラス、トリュフ、バター、天津甘栗、白桃、ベッコウ飴、紅茶、オレンジマーマレードなどの香りが広がる。2021VTは酸もあり、ALC が15.5度と非常に高いのが特徴。余韻は長く、口当たりが非常に優しいがミネラルも強く感じられる。BDN は様々な食材にマリアージュし、チーズ、鳥レバー、しゃぶしゃぶや天ぷらなどの日本料理にもお勧め。和菓子や洋菓子にもマッチする。2021 年は
BDN にとってのグレートヴィンテージであり、素晴らしいワインに仕上がっている。瓶詰時に亜硫酸を添加しているため、抜栓は 2024年 1 月頃までは待って頂きたい。理想は 4 年以上熟成してからの抜栓。生産本数が少ないため、多くの方とグラスワインなど、
シェアして飲んで頂けることを期待する。」
★2等(5本)
「ヨイチ・ノボリ パストゥグラン2021」× 5本
色=赤 税込価格=4.620円
ブドウ品種=ピノ・ノワール60%、ツヴァイ40% 樽熟成=12ケ月
ALC=12.5 亜硫酸=ナシ 瓶詰本数=2.300本
特徴(生産者資料より)=
「余市を代表する赤系品種「ツヴァイ」は、力強い骨格とガメイ種の様な華やかで豊かな果実味を備え持つ。このワインは、そんなガメイ種とピノ・ノワー ルを主体にしたブルゴーニュのパストゥグランをイ メージして醸造した。ツヴァイが持つブラックチェ リー香とピノ・ノワールが持つイチゴやキノコ、ミン ト、クローブの香りの絶妙なバランスを楽しんで頂 きたい。2021 年はピノ・ノワール60%・ツヴァイが40%と例年よりツヴァイの比率が高いため、ブルーベリーなどの黒系果実香がたかく、柔らかく繊細で複雑な香りを持つワインに仕上がっている。
例年より酸が優しいことから、亜硫酸を添加するか迷ったが、2021VTはサンスフル(亜硫酸ナシ)で瓶詰を行った。原 料の全て余市町登地区の「三氣の辺」のブドウ
が用いられ、特徴としてブラック チェリーを感じさせる果実味の中にスミレやユリな
どの草花の香り、そしてマツタケの香りも感じら れる。ワインは複雑で立体的な森の香りの世界が構築されてお り、心地よい苦みの中に旨味を伴う余韻は非常に長い。
5年以上寝かしたヨイチノボリ・パストゥグランを飲むこ
とがあるが、熟成させることにより素晴らしいワイ ンに進化を遂げている。2021VTは比較的、柔らかいワインなので、今飲んでも非常に魅力的なワインだが、瓶熟により素晴らしいワインに変化することは間違いない。このワインは自園の葡萄100%のワインではないため、ラベルにはドメーヌタカヒコの明記はなく、タカヒコ ソガとだけ明記されている。抜栓は 2024年 1 月まで待って頂きたい。理想は3年以上熟成させてからの抜栓。」
★3等(12本)
「ナナツモリ・ピノノワール2021」 × 12本
ブドウ品種=ピノ・ノワール100% 税込価格=5.330円
※ワインの詳細は、「A方式販売案内」のページ欄をご覧ください。
■抽選販売の途中経過報告
抽選販売の途中経過を随時、このHPに追加情報としてアップいたします。ご参考にしていただければ幸いです。
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注:予備として保管していた、少量の在庫を、予告なく販売する場合がございます。予めご了承ください。
以上、ご不明な点がございましたら、お問い合わせください。お客様にはご不便をおかけする点も多々あるかとは思いますが、何卒よろしくお願い申し上げます。
2024年1月1日 Assovini Kiichi
販売案内
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